• 20.04.2025 22:09

СПОРТ ВО ВРЕМЕНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Мар 25, 2025

Эта страшная война фактически остановила ход истории спортивной, значительно её поменяв. После 1945 года спортивный мир стал совсем другим.

Многие спортсмены не могли остаться в стороне от этой страшной войны. Известно, что уже 27 июня 1941 года из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН).
Уход на фронт организаторов и спортсменов сказался на дальнейшем развитии спортивного движения. Но спортивные организации продолжали работать. За десять предвоенных лет значкистами ГТО стали миллионы юношей и девушек.
Несмотря на всю тяжесть обрушившихся на страну событий в 1941-1945 гг., даже в годы Великой Отечественной в стране жил спорт: играли в футбол, бегали, тягали, плавали и даже покоряли Эльбрус.
22 июня 1941-го в разгар праздника «Мастера спорта – детям» стало известно о нападении Германии на СССР. Спустя 5 дней на стадионе «Динамо» началось формирование отрядов особого назначение. Данный отряд, выполнял специальные задачи в тылу врага.
Не могли остаться в стороне и спортсмены ЦДКА. Армейские атлеты одними из первых сменили спортивные снаряды на боевое оружие. Ударные лыжные батальоны, группы подрывников и разведчиков воевали на передовой линии фронта и в тылу врага. Те, кто остался в ЦДКА, как и многие другие спортсмены — переключились на работу в пунктах Всевобуча. В это же время в Москве прошел Кубок по хоккею с мячом, на Пионерских прудах состоялись соревнования по конькобежному спорту, прошел открытый чемпионат по шахматам на первенство города — все это было в декабре 1941-го.
19 июля 1942 года Москва отмечала Всесоюзный день физкультурника. На стадионах, в парках, на Москве-реке проходили различные соревнования и массовая сдача норм ГТО.
В мае 1942 года в Ленинграде состоялся знаменитый футбольный матч, который так поразил нацистов. Несмотря на блокаду, спортсмены совершили настоящий подвиг.
В 1942 году прошел «Забег на побитие рекорда» на 20 тысяч метро.
Не менее известен и «Матч смерти» в оккупированном Киеве в августе 1942 года. Под дулами немецких автоматов сборная команда Киева «Старт» (в составе этой команды динамовцами были лишь часть игроков, однако в немецких документах намеренно говорилось именно о «Динамо») играла с командой «Флакельф», собранной из немецких зенитчиков.
Первые два года войны не давали возможности провести чемпионат СССР по легкой атлетике – ведь многие спортсмены ушли на фронт, остальные трудились в тылу, на заводах и полях. А в 1943 соревнования возобновились и по легкой атлетике, и по плаванию, конькобежному спорту, велосипедным гонкам, боксу, тяжелой атлетике, а в Закавказье, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Сибири, даже прошли республиканские спартакиады.
Когда в ходе войны произошел коренной перелом, правительство приняло решение о создании спортивного общества «Трудовые резервы». Среди студентов вузов проводились соревнования по лыжам, легкой атлетике, штыковому бою – видам, характерным для военных лет.
5 августа москвичка Евдокия Васильева, выступая на первенстве ВЦСПС, превзошла официальный рекорд мира в беге на 800 метров.
Также в 1943 в Горьком, состоялось открытие 15-го чемпионата СССР по легкой атлетике. На том чемпионате случилось несколько важных событий: Йоханнес Коткас установил рекорд СССР в метании молота (53,88), а Нина Думбадзе улучшила мировой рекорд в метании диска (48 м 77 см). Позже Думбадзе станет образцом для скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом кургане.
Второго мая 1943-го, всего через пару месяцев после окончания Сталинградской битвы, в городе прошел матч между московским «Спартаком» и местным «Динамо».
А 13 февраля 1943 советский отряд совершил восхождение на Эльбрус с задачей снять фашистские флаги. И выполнили задачу, заменив фашистских флаг на Красный флаг СССР.
18—19 сентября состоялся 18-й чемпионат СССР по тяжелой атлетике. На всесоюзный помост в Горьком вышли 28 атлетов.
Весной и летом 1944 г. проводился легкоатлетический кросс, в котором участвовали более 104 тыс. человек, а затем сборные команды ДСО «Динамо», «Большевик», «Спартак». «Буревестник», «Медик», «Трудовые резервы», «Сталинец» участвовали в республиканских соревнованиях. Проводились соревнования по лыжным гонкам среди сельской молодежи. На финальные республиканские соревнования съезжались команды многих районов.
В 1944-м после пятилетнего перерыва был разыгран Кубок СССР по футболу. Предыдущий финал Кубка СССР, произошел в 1939 году. После чего и последовал долгий перерыв в пять лет. В финальном матче ленинградский «Зенит» обыграл московский ЦДКА (нынешний ЦСКА) со счетом – 2:1.
19-й чемпионат СССР по тяжёлой атлетике прошёл с 23 по 24 июня 1944 года в Киеве. В нём приняли участие 39 атлетов.
В 1944-м и 1945-м абсолютным чемпионом СССР по боксу стал Николай Королёв.
20-й чемпионат СССР по тяжёлой атлетике прошёл с 22 по 24 июня 1945 года в Свердловске (РСФСР). В нём приняли участие 53 атлета.
И всего через два месяца после окончания войны состоялась первая послевоенная спартакиада. Среди участников были и фронтовики.
Невозможно назвать всех тех, кто своими рекордами и достижениями славил спорт: были примером в мирное время, и отдавали свои здоровье и жизнь за Родину во время войны. Среди них:
!! Евгений Лопатин — Заслуженный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, серебряный призер XV Олимпийских игр в Хельсинки (1952 год), чемпион Европы 1950 и 1952 годов, четырехкратном чемпионе СССР по тяжелой атлетике (1947, 1948, 1950, 1952), заслуженном тренере РСФСР. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и 22 медалями.
С началом войны был призван во 2-е ленинградское стрелково-пулемётное пехотное училище. В августе 1942 года он был направлен на Сталинградский фронт, в качестве командира роты противотанковых ружей, в звании лейтенанта. Воевал в составе 120-й стрелковой дивизии 66 армии. Это герой и спортсмен, который, несмотря на участие в боях, тяжелое ранение и долгие месяцы в госпиталях, вернулся на помост после войны и внес неоценимый вклад в развитие спортивного движения. У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой). Он взял на Олимпийских Играх 1952 года в Хельсинки серебро. После Олимпиады Евгений получил травму руки и прекратил выступления, перейдя на тренерскую работу в спортивном обществе «Динамо».
!! Применять на войне свои спортивные навыки пришлось и заслуженному мастеру спорта по боксу Николаю Королеву. Лучший в СССР во второй половине 30-40 гг., один из сильнейших мастеров в истории советского бокса, Николай Королев провел на ринге в общей сложности 219 боев и в 206 одержал победу. Девять раз он становился чемпионом СССР в тяжелой категории и пять раз был абсолютным чемпионом страны. Сразу же после объявления войны Николай записывается добровольцем и воюет в составе ОМСБОН. Вскоре он отправляется с партизанским отрядом под командованием будущего Героя Советского Союза Дмитрия Медведева в тыл врага. Партизаны доставляли гитлеровцам много неприятностей.
!! Алексей Комаров — один из сильнейших гребцов послевоенного времени, 12-ти кратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, победитель Хенлейской регаты 1954 года, серебряный призер Олимпиады 1952 г. в Хельсинки, позже заслуженный тренер РСФСР. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За доблестный труд».
!! Новак Григорий Ирмович. Первый в истории советский чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1945). Заслуженный артист РСФСР (1969), серебряный призер Олимпиады в Хельсинки. Во время Великой Отечественной войны 22-летний лейтенант Григорий Новак, которому отказали в отправке на фронт, был назначен на должность начальника физподготовки Дома Красной Армии в Новосибирске, где занимался подготовкой лыжных частей.
!! Первый олимпийский чемпион, ростовский тяжелоатлет Иван Удодов выступал в наилегчайшем весе до 56 кг. В 1944 году его, семнадцатилетнего юношу, немцы взяли в плен прямо в родном Ростове и отправили в Германию на принудительные работы. Однажды он решился на побег, но его поймали и отправили в концлагерь вместе с другими беглецами. До самого окончания войны он пробыл в Бухенвальде, но выжил. В 1945 году американские солдаты буквально на руках переправили его в госпиталь: паренек весил всего 29 кг. Он заново учился ходить. Когда вернулся в Ростов, врачи посоветовали ему для быстрого набора мышечной массы, поднимать тяжести. Днем Иван подрабатывал шофером, а по вечерам отправлялся в спортзал. Карьера шла по нарастающей: в 1949 занял 5 место в чемпионате СССР, в 1951 его выиграл, а еще через год победил на летних Олимпийских играх в Хельсинки.
!! Вошли в особую бригаду игроки минской футбольной команды «Динамо», 350 студентов и преподавателей Центрального государственного института физической культуры, студенты Московских институтов. В ОМСБОН вступили более 300 женщин.
!! Советские легкоатлеты, стайеры, победители и призёры чемпионатов СССР, заслуженные мастера спорта СССР — братья Георгий и Серафим Знаменские. Летом 1941 года братья ушли на фронт в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Уже в 1949 году в Москве был организован международный легкоатлетический мемориал их имени, с тех пор проходящий ежегодно.
!! Штангист Аркадий Авакян воевал в Заполярье. Он был удостоен звания заслуженного мастера спорта, но не за спортивные достижения, а за воинский подвиг. В одном из боев Авакян повел в атаку моряков. Вскоре завязалась рукопашная схватка с противником. В ее ходе наш атлет ударом кулака(!) убил немецкого офицера!
!! Хоккеисту Николаю Сологубову не было и 17 лет, когда началась война. Сначала он служил на флоте, после первого ранения его перевели в разведчики. На него обратили внимание в ЦДКА и порекомендовали тренеру Анатолию Тарасову.
Сологубов обладал богатырским здоровьем, так что в хоккее он быстро завоевал авторитет. Будучи защитником, он не только грамотно справлялся со своими обязанностями, но и помогал партнерам в атаке. За свою карьеру, которая началась только в 25 лет, он забросил 128 шайб. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», медалью «За боевые заслуги» и другими.
!! Анатолий Иванович Парфенов по прозвищу «Русский танк»: ему не было еще и 17 лет, когда в октябре 1942 года его в составе 69-й гвардейской стрелковой дивизии отправили на фронт. А через год он совершил подвиг, за который позже был представлен к ордену Ленина. Первое время после демобилизации Парфенов работал слесарем. И только в 1951 году он нашел применение своей недюжинной силе в классической борьбе. Буквально через несколько месяцев после начала тренировок он занял третье место в первенстве Москвы. Через три года выиграл чемпионат СССР, что дало ему возможность принять участие в Олимпийских играх-1956 в Мельбурне в категории свыше 87 кг (тяжелый вес). В итоге советский спортсмен стал олимпийским чемпионом.
!! Орденами и медалями за боевые дела отмечен штангист Александр Донской. Он принял на себя роль сельского священника, прятал в церкви оружие и готовил боевую группу, с которой ушел воевать в волынские леса. Гитлеровцы были бы немало удивлены, узнав, что под рясой «батюшки» скрывается чемпион Украины по тяжелой атлетике. Свои подвиги Донской совершал и воюя в партизанском отряде. За время пребывания в диверсионной группе Донской записал на свой личный счет 9 пущенных под откос вражеских эшелонов и две автомашины с живой силой и техникой.
!! В 1941 году Виктор Иванович Чукарин добровольцем ушел на фронт. Был ранен, попал в плен. Немцы отправили его в концлагерь, потом — в другой, третий. Всего он сменил 17 лагерей, в том числе Бухенвальд. После всех злоключений вес его составлял не более 40 кг. Вскоре Виктор начал тренировки и вернул спортивную форму. В 1946 году он принял участие в чемпионате СССР по гимнастике, а в 1948 стал его победителем. Попал в сборную страны, отправился на Олимпийские игры-1952 в Хельсинки, где стал чемпионом: выиграл 4 золотые и 2 серебряные медали.
!! Тяжелоатлет Аркадий Никитич Воробьев навсегда вписал свое имя в историю отечественного спорта. В 17 лет он с третьей попытки все-таки ушел на фронт, война к тому времени шла уже два года. Его отправили в морскую пехоту. Сразу по завершении войны увлекся тяжелой атлетикой, получил звание Мастера спорта СССР. В 1952 году поехал на свои первые Олимпийские игры в Хельсинки, где выиграл бронзовую медаль. Зато через четыре года в Мельбурне сумел завоевать золотую награду, а еще через четыре года в Риме повторил свой успех, будучи уже 36-летним спортсменом. Аркадий Воробьев является пятикратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы, десятикратным чемпионом СССР. За свою карьеру в среднем и полутяжелом весах он установил 21 рекорд мира и 37 рекордов СССР.
!! Григорий Дмитриевич Пыльнов был знаменитым на всю страну борцом классического стиля. Советский борец классического стиля, многократный чемпион и призёр чемпионатов СССР, Заслуженный мастер спорта СССР (1942). В 1933—41 гг. преподаватель Государственного центрального института физической культуры (Москва).
В начале войны был призван в ряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. Зимой 1941/1942 годов мобильные отряды ОМСБОН провели множество дерзких рейдов и налетов в тылу немцев. При выполнении одного из таких боевых заданий в тылу противника младший лейтенант Пыльнов пал смертью храбрых. Останки Г. Д. Пыльнова покоятся в воинском захоронении, находящемся в д. Старая Брынь Сухиничского р-на Калужской области.
С 1958 г. в Москве проводятся соревнования по классической борьбе, посвященные памяти Пыльнова.
!!Мешков Леонид Карпович. В 1932—1952 многократный чемпион СССР (42 золотые медали). Установил свыше 120 рекордов на чемпионатах СССР, Европы и мира. Участник Великой Отечественной войны 1941—1945. Известно, что в 1941 году, сам будучи раненым в руку, Мешков спас своего раненого товарища, проплыв с ним через реку Луга (Ленинградская область). С 1952 доцент МГУ. После смерти Мешкова его именем назовут бассейн, находящийся в подвальном помещении главного здания МГУ. С именем Мешкова связано становление и развитие спортивного плавания в СССР.
!! Любовь Алексеевна Кулакова — советская лыжница и горнолыжница, 3-кратная чемпионка СССР по лыжным гонкам (1938: гонка на 5 км и эстафета 3×5 км; 1941: гонка на 5 км). Кроме того, она была разносторонней спортсменкой – метко стреляла, метала гранату, отлично плавала, занималась велогонками, прекрасно ездила на мотоцикле… Спортивная многогранность и одаренность Любы Кулаковой поражали самых маститых знатоков спорта. Победительница всесоюзных соревнований по горнолыжному спорту. Заслуженный мастер спорта СССР (1942). Партизанка Великой Отечественной войны, погибла в боях за Родину. Посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.
!! Мазур Александр Миронович. В 30-е он выступал на арене цирка вместе с легендарным Иваном Поддубным, а в 55-м стал первым советским чемпионом мира в тяжелом весе, причем завоевал титул в 42 года. Но свою главную победу он одержал в 1945-м. Александр Мазур отправился на фронт 15 июля 1941 года, отказавшись от брони, имевшейся на него в Госцирке. Воевал в составе 805-го отдельного саперного батальона под Можайском и Звенигородом, на одном из главных направлений наступления фашистов на Москву. Судьба хранила Александра Мазура – из его батальона уцелело только двенадцать человек.
!! Лыжник Георгий Булочкин летал штурманом на боевом самолёте. В одном из воздушных боёв самолёт загорелся, и экипаж вынужден был спрыгнуть на парашютах в расположение вражеских войск. Семь суток Булочкин нёс тяжелораненого лётчика и спас его. После войны Георгий Булочкин много сделал для становления и развития отечественного биатлона и как один из тренеров сборной, и как старший тренер армейских спортсменов.
Благодарность потомков и вечная память спортсменам, которые защищали честь страны…